vendredi 4 septembre 2009

Petites madeleines citron vert gingembre

Mes petites madeleines au citron vert et au gingembre...



Ingrédients pour 40 petites madeleines:

*2 oeufs
*150g de sucre en poudre
*150g de farine blanche
*1 cuillérée à café de levure chimique
*125g de beurre 1/2 sel à température ambiante
*2 cuillérées à soupe de lait 1/2 écrémé
*1 citron vert
*1 morceau de gingembre frais


Réalisation:

1) Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet pour les faire blanchir.

2) Ajouter en trois fois la farine et la levure, en incorporant bien la farine à chaque étape.

3) Dans un bol, travailler le beurre pour en faire un beurre pommade.

4) Incorporer le beurre pommade dans l'appareil, puis ajouter le lait.

5) Zester le citron vert, puis presser le citron vert. Râper le morceau de gingembre (quantité en fonction du goût).

6) Ajouter les zestes, le jus et la pulpe de gingembre dans l'appareil et mélanger immédiatement.

7) Réserver la pâte au réfrigérateur durant 30 minutes.

8) Préchauffer le four à 220°C.

9) Beurrer les moules à madeleines, et remplir chaque alvéole de pâte.

10) Enfourner à mi hauteur et laisser cuire 4 minutes, puis baisser la température du four à 180°C pour terminer la cuisson pendant 5 minutes et sortir du four.

11) Démouler et laisser refroidir sur une grille.


Les madeleines se conservent plusieurs jours dans une boîte en métal.
Leur petite taille les rend idéales pour accompagner le thé ou café.
On peut bien sûr remplacer le citron vert/gingembre par un autre parfum.















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